Как учить слова, чтобы использовать их в речи и не забывать?


Я часто слышу на консультациях - все понимаю, но сказать ничего не могу и чувствую себя как собака. Но хочется общаться свободно, рассказывать историю в деталях и не чувствовать lack of vocabulary, хотите шутить и быть собой, а нужные слова ваш мозг любезно преподносит только на русском.

Если вы здесь, то, вероятно, вы:

- экспат
Или будущий экспат и сейчас активно готовитесь к переезду.

- путешественник
Хотите быть понятым зарубежом, например, в ресторане, чтобы вам все-таки принесли блюдо без грибов, ведь у вас на них аллергия. А если и пришлось бы вдруг обратиться к врачу, то вы смогли бы описать что с вами и понять рекомендации.

- работник международной компании
И скиллами уже одной ногой там, но на английском вы и двух слов связать не можете. И вы осознанно не делаете этот шаг к карьерному росту, ведь там необходим будет английский.

- любитель английского
И вам просто хочется смотреть англоязычный контент, говорить свободно, в любых ситуациях и не стесняться.



Я Анна Сабадина преподаватель английского с опытом работы более семи лет и я знаю эти проблемы и пути их решения как свои пять пальцев или, как сказали бы носители, "I have it on my finger tips". Кстати, сегодня еще про устойчивые выражения обязательно поговорим.

А пока обратимся к схеме, которая описывает нашу встречу с незнакомым словом: *увидел - запомнил - начал забывать*

Мы видим слово, стараемся запомнить и начинаем его забывать. Затем цикл повторяется и с каждым разом слово запоминается лучше. Согласно исследованиям, в среднем необходимо до 16 касаний, чтобы слово закрепилось в долговременной памяти. (Nation, 2001)

Но как ускорить этот процесс? И как слово поместить не только в долговременную память, но и “на язык”?

Чтобы искусственно ускорить цикл “увидел - запомнил - начал забывать” принято делать карточки, стикеры. Даем мозгу понять, что это слово важное - ведь оно так часто встречается. Примерно также мы в школе заучивали стихотворения. Повторяли из раза в раз строчку за строчкой пока они сами не слетали с языка. Но сколько стихотворений вы помните и сможете воспроизвести сейчас?

Только лишь заучивать что-то - бесполезно, ведь в этих “кладбищах слов”, в этих бесконечных списках вы:

- не уверены, когда можно использовать слово. И вы, разумеется, не хотите совершать ошибку и выбираете что попроще.

- часто видите слово, оно даже где-то записано, но не помните, что оно означает.

- вспоминаете только потом.

Так происходит, когда мы работаем со словами некачественно.





В другом исследовании (Hulstijn, 2001) сделали вывод, что запоминание зависит не от количества повторов, а от их качества (когнитивной вовлеченности, если быть точнее). И даже 4-5 касаний может быть достаточно, в этом нам помогут:

- качественное первое касание

Например, вам попалось предложение “He is a shady person.” И вам стало интересно, что это за shady такое. И для качественного первого касания работаем по схеме:

*скрин из словаря*
1) смотрим его формы (форма мн. ч. у существительного, формы у неправильного глагола, с каким предлогом используется etc) это у нас прилагательное и поэтому мы видим ставнительную и превосходную степени сравнения.

2) обязательно слушаем слово (вероятность того, что вы выучите слово не зная как оно произносится гораздо ниже).

Еще полезно через время послушать его на youglish - находим это слово во фрагментах фильмов или тв шоу и считываем как произношение звуков, так и интонацию и саму ситуацию, когда уместно его использовать. https://youglish.com/pronounce/shady/english

*скрин из словаря*
3) Смотрим определение или перевод в словаре - я пользуюсь Oxford Dictionary и он дает два определения и из первого мы понимаем, что это тенистый, без прямых солнечных лучей, а вот второе определение с пометкой informal нам подходит больше - нечестный или нелегальный.


Также хорошие словари дают примеры в разных контекстах, обязательно их анализируем ведь наш мозг так и будет понимать, когда слово-то нужно использовать. Если примеров недостаточно, как здесь, то просим chat gpt дать еще.
*скрин из гпт*


Тут мы снова видим нечестный, спорный и возможно даже нелегальный или аморальный. Ну ок, но а в каких ситуациях мы это можем использовать? И вот тут нам действительно помогают примеры:

- I don’t trust that guy — he’s always involved in some shady business deals.

Видимо, здесь речь о каком-то темщике, который вечно втянут в какие-то серые схемы.

- The website looked pretty shady, so I didn’t enter my credit card information.

Сайт не вызывал доверия, конечно, мы не оставим там личные данные и уж тем более не будем ничего оплачивать.

- He made some shady comments about his past, like he was hiding something.

Что-то размыто, непонятно сказал, может даже путаясь в показаниях - ну точно a shady person - мутный тип, короче.

- There’s a shady-looking alley behind the bar — I wouldn’t walk there alone.

И вот последнее мне очень нравится. A shady-looking alley - вроде бы можно было даже перевести это по первому значению - не залитая солнцем улица, а наоборот - в тени, но вот это I wouldn’t walk there alone - это наталкивает на мысль, что это что-то небезопасное. Подворотня какая-то.

Теперь мы точно понимаем, что shady может быть и бизнес (вот эти магазины, в которых никогда нет покупателей, но они не закрываются), и бухгалтерский отчет, и человек, и даже улица в каком-то гетто. И вот когда мы подгрузили эти все контексты - у вас 100% есть четкое понимание, когда где и как это слово можно использовать, даже есть визуальный образ в голове.

Поэтому, друзья, мы не зубрим слово-перевод только по карточкам потому что если не понять и не прочувствовать его, вы и не будете его использовать в речи никогда потому что не понимаете, а когда можно.

И не ждем лет 5 пока это слово встретится нам еще 15 раз, для этого вам придется смотреть контент просто часами ежедневно.

Кстати, это еще одна частая проблема, которую я слышу - не знаю, что смотреть. Вроде и есть желание посмотреть что-то на английском, но пока найдешь, что - уже и не хочется. С сериалами еще немного полегче ведь они часто на слуху, а вот насчет подкастов и ютуба у меня часто спрашивают - что посоветуете.
Поэтому я собрала подкасты и ютуб каналы с классным контентом и забрать этот список можно тут.

Но вот если проблему с тем, что посмотреть мы решили. То давайте представим, что вы посмотрели серию сериала и вам даже хватило терпения ставить серию на паузу, выписывать незнакомые, интересные слова. Может быть даже сразу с переводом. И у вас появилось около 20 новых слов. И представьте, что вам надо всю ту работу, о которой мы говорили выше, проделать 20 (!) раз - найти определение, формы, контекст.

На это, боюсь, никакого терпения и времени не хватит, даже если вы очень дисциплинированный человек. А вам скорее всего просто хотелось на лайте посмотреть сериальчик. Отдохнули, блин.

Именно поэтому мои ученики сразу получают эту информацию от меня, ведь я:

- фиксирую интересные фразы, которые точно вам нужны с таймкодами
- предвосхищаю типичные ошибки с формами слов, с произношением
- даю столько контекста, что слово просто прилипает к вам навсегда

И всю эту работу проделывать с поиском в словаре, с gpt делаю я, а для вас уже все готово.
*скрины видео, тайм кодов и контекстов*



- устойчивые фразы (chunks and collocations)

Учим не отдельные слова, а устойчивую фразу в целом. Эту идею предложил лингвист Майкл Льюис и это действительно облегчает понимание и запоминание - Nice to meet you, вместо 4 отдельно заучиваемых слов + сразу понятно, в какой ситуации фразу можно использовать.

Мы действительно часто говорим устойчивыми фразами - и мы сказали бы “в двух словах”, а не “в двух фразах”. Есть только один нюанс - устойчивые фразы разнятся от языка к языку и перенять их один в один не получится: “When pigs fly” vs “Когда рак на горе свиснет” или мой пример из начала видео “I have it on my finger tips” vs “Знаю как свои пять пальцев”. Похоже, но есть нюансы.

Fun fact: наш рептильный мозг любит существительные (здорово суметь назвать все вокруг себя). Но речь превращается не в набор слов, лишь когда появляются глаголы. Важно запоминать, какой глагол и предлог мы будем использовать вместе с тем или иным существительным.

- cook a pie
- drink a cup of coffee
- wipe hands with a towel

То есть учим не только слово towel, а еще и что можем с ним делать: например, wipe hands with a towel.



- ритм

Замечали, что песни запоминаются лучше всего? Так как есть ритм, мелодичность и, конечно, рифма. Недавно на уроке я со своим взрослым A2 student обсуждали разницу между a return ticket и one way ticket. Вспомнили одноименную песню и вуаля - теперь словосочетание уже крепко засело у вас в голове.



- эмоциональный окрас

Лучше всего запоминается то, что вызывает эмоции и в особенности - яркие, негативные или шокирующие. Например, недавний тренд (my boyfriend took photos before and after i yelled at him). https://www.tiktok.com/@carolinehxr/video/7480994360583097622?ysclid=mc0jrpizkc888175022

До и после того, как я на него наорала. Думаю, всем знакома эта ситуация и да, именно поэтому мы четко понимаем значение yell at и запоминаем его лучше так как это яркая эмоция.
*скрин обложки видео и значок плей + стрелочка посмотреть* + подписать автора


- ассоциации и мнемоника

Возьмем, к примеру, слово bark - лаять (о собаках), кричать, ругаться. Можем подумать о лающей собаке - громкий, угрожающий мотив.

Но я еще вспоминаю Джигурду в поликлинике https://vk.com/video-221923507_456263196 мне кажется, его голос максимально подходит под определение bark.
*скрин обложки видео и значок плей + стрелочка посмотреть* + подписать автора


- кривая забывания

Выучить слово без периодического повторения будет сложно и тут, Герман Эбингауз, большое ему спасибо, вывел закономерность, когда стоит повторять материал, чтобы он точно отложился в долговременной памяти.
*скрин кривой и лицо Эбингауза*

Fun fact: лучше стараться не повторять слова снова и снова, а вспоминать их. Именно процесс вспоминания, анализа ‘что я только что прочитал’ формирует нейронные связи лучше всего.

Есть такие сервисы как Анки или Квизлет, которые напоминают, что нужно повторить термин через время, как раз по кривой забывания Эбингауза. Но! Это скучно поэтому многие бросают и делают единицы (как занятия спортом и ранние подьемы - дело хорошее, но нужна дисциплина и желание).

Еще есть совет: cмотреть видео одной тематики - важные слова будут повторяться и это будет веселее, чем опять пролистывать карточки после напоминания. А еще лучше смотреть видео с английскими субтитрами - вы и слышите слово и видите написание, а если повезет, то и подходящий видеоряд.

Это действительно хорошая связка для запоминания. Но вы только представьте, сколько времени вы на это потратите - сначала на поиск, потом на просмотр, на анализ, как мы обсуждали выше.

Все это звучит как ‘скажем дружно нам это не нужно’ поэтому на своих уроках я обязательно периодически (по кривой Эбингауза) добавляю задания на повторение слов, чтобы мои ученики их вспоминали и у них просто не было шанса это не запомнить и не использовать в речи.
*скрины заданий из урока + review*


Итак, резюмируя все то, что было сказано выше, выведем путь слова:

- базовая информация о слове: перевод или определение и формы слова + обязательно усвоить произношение (слушать в фрагментах тв шоу youglish)

- в каких ситуациях еще можно использовать это слово? накидать еще примеров с этим словом с другими контекстами в chat gpt (если прям визуально отпечатываться слово - переходим дальше)

- какое окружение у этого слова? предлоги, глаголы

- метод чанков - запоминаем целыми фразами

- ритм, рифма, ассоциации

- повторяем его в quizlet (ставьте дату создания сэта)

- стараемся вставлять в контекст и использовать в своих монологах

- кривая забывания - переодически не просто повторяем, а ВСПОМИНАЕМ

Вот это три раза в день делай и слово будет как родное - и его значения, и как звучит, и какой глагол потом можно поставить и какой предлог, в каких ситуациях его можно встретить и когда такая ситуация подвернется - вы будете во всеоружии, оно само попросится в речь.

Это очень обьемная работа и никто в здравом уме не будет столько времени тратить на это. На занятиях я все делаю за своих учеников.
И вы получаете краткую и необходимую выжимку того, что нужно ведь я знаю, что выбрать и что подсветить и как это качественно проработать - loads of exercises (progress me, ww - интерактивно, виселица и тд)

Ну и вывод в речь, конечно же, на уроках у нас обилие спикинга и все материалы, которые я подбираю, действительно интересно обсуждать и прям хочется высказаться и подискутировать. Недавно, например, мы обсуждали политику Трампа с его неоднозначными решениями и как они влияют на обычных людей и сошлись на фразе - a great speaker, but a little doer.
*скрины заданий и спикинга*
Разговорные сессии у нас действительно классные - и когда ты не только хочешь высказаться, но и можешь детально объясниться ведь нужные фразы сами слетают с языка, а также после получить детальный фидбэк с мягким исправлением ошибок - это то, за что мои ученики любят мои уроки.



Поэтому приглашаю на бесплатную консультацию, где мы пообщаемся и я дам вам качественную обратную связь: с чем вы справляетесь на отлично, а над какими моментами стоит поработать. Обсудим Ваши цели и интересы, Вы получите от меня рекомендации и вообще проверите, подходит ли вам онлайн формат *оставить кнопку для записи*

See you!

И что же делать?